Новости ППЖ

Что слышно про Закон о Байкале?

2024-06-03 16:52 Полезное
#РОССИЯ

Место, где можно аккумулировать тревоги, проблемы, идеи и передать их федеральным властям. Именно в таком ключе прошел Форум «Сообщество» / 30-31 мая, Иркутск

Наш проект по посадке деревьев вошёл в «Лучшие социальные проекты региона» по выбору организаторов. Была создана специальная стойка о нём. И наша команда по очереди подежурили за ней: Наталья Еремеева , Настя Агафонова, Татьяна Зеленко и Елена Павлюченко.

Было радостно увидеться с друзьями-коллегами.
А также на форум съехались гости со всей Сибири и крайнего севера.
Общественная палата РФ собрала предложения народа.

Что слышно про Закон о Байкале?

Об этом поделилась Наталья Еремеева в своём аккаунте:

Что нужно сделать для сохранения экосистемы озера Байкал? Вновь прозвучал этот вопрос на Форуме «Сообщество» / 30-31 мая, Иркутск . И, конечно, горячая тема про проект поправок к Закону о Байкале разгорелась вновь. Все понимают, что нужны, но какие????

Выступали все: органы власти, юристы, учёные, активисты. У всех своя позиция и часто диаметрально противоположная. К общим выводам прийти не получается до сих пор. А в чём проблема?

1. Существует закон РФ о Байкале ( "Об охране озера Байкал" от 01.05.1999 N 94-ФЗ). Юристы- экоактивисты говорят, что он соответствует своему назначению, а именно, сохранению экосистемы Байкала. Однако любые формулировки в виде "сплошные рубки" недопустимы.

2. Местные жители утверждают, что им не хочется рассуждать о потомках, жить сейчас нужно в комфортных условиях и развивать свои населенные пункты. И поправки в Закон о сплошных рубках необходимы.

3. Учёные обеспокоены крайне. Проект закона никак не обнародован до сих пор. Как мнением учёным принебрегли в 60 -е г.г. и построили Байкальский целлюлозный комбинат, так и сейчас ведение массовой хозяйственной деятельности недопостимо, по их словам.

4. Властные структуры, кажется, как заложники: есть задачи регион развивать и Байкал сохранить, им народ надо поддерживать, а народ -то он разный. И ученые-то тоже народ, и юристы, и прокуроры... Я прямо чувствую, что им реально тяжелее всего.

Считаю, что выступление Ярославы Дицевич (очень опытный юрист в области экозаконодательства) на этой площадке было максимально продуктивным. Она уже неоднократно говорит о том, что ведение хозяйственной деятельности возможно (!), поправки нужны(!), но не скоропалительно, а по-умному, с анализом всех рисков, с привлечением учёных. Однако, проект поправок к Закону о Байкале где-то в закрытых аудиториях рождается, а есть силы, готовые помочь сформировать верные пути решения поставленных задач, но их не слышат. !!!! Вообще, юристы и учёные все говорят примерно похожее.
И, последнее, (может быть меня кто-то закидает) хочу добавить от себя.

На берегах Байкала всегда проживало очень мало людей (более 100 лет назад), а потому рубки дров, древесины на дома, ловля рыбы и проч. не представляли опасности для хрупкой экосистемы. И если бы сейчас остались эти настоящие аборигены, то ничего бы не случилось от их хозяйственной деятельности (и тут настоящим местным жителям реально нужна помощь). Но человечество на берегах Байкала выросло в численности (если смотреть на количество построенных новых домов), а вместе и желания.

Мало жить и заниматься сельским хозяйством, в основном всем хочется заниматься туризмом, где прибавочная стоимость почти, как у золота (заплатил за аренду земли, а всё, что вокруг "моё", и, Байкал тоже "мой личный").

И так это легко - стать миллионером, ничего не делая почти. А тут Законы какие-то.... мешают. Я знаю людей, ведущих бизнес на Байкале, успешно. Да, им сложно было выполнять все эти условия, но они вот делают всё зависящее, и я отправляю туристов к ним и сама еду туда. Они - доказательство того, что всё можно и по Закону, и уже сейчас. И, да, это дорого. И услуги у них дороже. Но Байкал - это не просто озеро рядом с домом, это МИРОВОЕ СОКРОВИЩЕ!!!! И большинство не осознают этой ответственности.

Фраза с заседания: "Что потомки? Нам сейчас жить надо!"

И мне кажется, что если вам нужны "каменные джунгли", поезжайте в Вашингтон, Дубай или хотя бы в Москву.

А если вы хотите жить на Берегу Байкала, где выныривает на глазах нерпа и кружится орёл, тогда забудьте об асфальтированной дороге везде ( ну, федеральная будет и хватит) и наслаждайтесь природой, ходите босиком по траве, песочку.

Кстати, у нас множество городов на Байкале, где развитие туризма с 5-ти звездочными отелями возможно, где более-менее есть транспортные условия вывоза отходов и проч., можно переселиться туда и там развивать то, что вы хотите. И там есть сложности, но они разрешимы.

В общем, рано еще принимать Закон, разрешающий сплошные рубки, но поправки нужны, потому как пора навести порядок, но для начала рассчитать возможные нагрузки, учитывая существующие старые поселения. И тянуть уже тоже неприемлемо.

И, кстати, если мне скажут, что вот для сохранения оз.Байкал, туда можно приезжать на 1 день без ночевки: посидеть на берегу, послушать крик чаек, попить чистой воды и уехать вечером домой. Я буду так делать, потому как даже такой день будет ШИКАРНЫМ для меня. И я хочу, чтобы у моих потомков тоже была такая возможность.

А ежели мы потеряем уникальность Байкала, планета - то выживет, а вот нам как жить?

Так что, друзья, вся эта защита для нас же самих, для ЧЕЛОВЕКА. Так что нам надо найти компоромисс.

Лично я с 2015 года на Байкале только работаю, ликвидируя последствия антропогенной нагрузки, добавляя по 1- 2 дня на то, чтобы передохнуть и дальше работать. Просто приехать на Байкал и наслаждаться мне уже невозможно…