Новости ППЖ

Мусор - материал, который может стать основой для настоящих произведений искусства

Тайны Иркутска
Мусор. Само слово вызывает у многих ощущение брезгливости. Это же то, что валяется на свалках! Нечто ненужное и не достойное внимания. Но в умелых руках мусор - материал, который может стать основой для настоящих произведений искусства. И это прекрасно демонстрируют художники, работающие в направлении трэш-арт (trash-art). Свои работы они создают из того, что находят на мусорках и свалках.

«В чём смысл такого искусства?», - спросите вы. Как бы много не говорилось о том, что вообще-то мусор сейчас - это потенциальное вторсырьё, большинство людей на нашей планете его таким не считают. То, что выброшено, больше не представляет ценности. Каждый год количество производимого человеком мусора только растёт. А это означает, что мы до сих пор не осознали, насколько важно перерабатывать отходы, внимание общества направлено в другую сторону. А нет внимания - нет движения в данной сфере, или есть, но едва заметное, учитывая масштаб проблемы. Правда, как говорится, вода камень точит. И постепенно появляется всё больше общественных инициатив, влияющих на экологическую повестку в целом.

Так причём же здесь трэш-арт? А при том, что это направление искусства меняет наше отношение к мусору, наглядно показывая, что мусор - такой же материал, ресурс как и любой другой. Его можно и нужно использовать. Наша передвижная выставка «Байкальская эволюция: люди и смыслы» тоже об этом, поэтому мы решили сделать целый цикл постов, посвященных истории треш-арта и художникам, которые работают в этом направлении.
Как вам идея?

  • Организатор проекта Благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

  • Проект «Байкальская эволюция: люди и смыслы» реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив, Управления культуры Администрации г. Иркутска, Байкальского банка ПАО Сбербанк.